Как перевести плагины и шаблоны Вордпресс на русский c помощью Codestyling Localization

Частая проблема, с которой сталкиваются вебмастеры – это отсутствие локализации. Перевод WordPress может показаться настоящим адом, особенно когда не знаешь, что, где и как редактировать. К тому же, не все владеют английским языком. Но, есть простое решение, которое поможет перевести любой шаблон или плагин WordPress на русский язык.

Когда может понадобиться перевод Вордпресс

На официальном сайте Вордпресс размещено более 53 тысяч плагинов, а сколько ещё шаблонов? Большая часть из них создана зарубежными разработчиками и не имеет русского перевода. И даже если зарубежный плагин или шаблон переведён на русский язык, скажите, всегда ли вас устраивал перевод?

Однажды, при установке плагина для каталога (если не ошибаюсь, Business Directory Plugin) я заметила, что в форме поиска по каталогу красовалась фраза «показывать запись пожизненно», вместо «поиск по каталогу», «найти в каталоге» и т.п. И такие кривые переводы встречаются часто. Тогда я стала искать простые способы локализации плагинов и шаблонов Вордпресс, да и на тот момент у меня уже накопилась целая «пачка пациентов», которых бы я хотела пустить под нож и восстановить в них великий и могучий русский язык.

Codestyling Localization – плагин перевода WordPress

Первый плагин для перевода темы WordPress и любых дополнений, который я нашла – это Codestyling Localization. Я использую его и сейчас, когда нужно внести правки в перевод. Кто хочет, можете скачать его с Яндекс.Диска. Устанавливается Codestyling Localization также как и все дополнения: Плагины/Добавить новый/Загрузить плагин

Несмотря на то, что Codestyling Localization давно не обновлялся – он отлично работает на последней версии Вордпресс и не конфликтует с другими дополнениями. Активируем плагин. Чтобы приступить к переводу шаблона или плагина идём в раздел: Инструменты/Локализация/

Как видите, на главной странице показаны все плагины и шаблоны, установленные на сайте. Для удобного поиска можно воспользоваться сортировкой: WordPress, Плагины, Темы. Для примера я хочу внести правки в свой шаблон.

Нажимаю  «Добавить новый язык». Выбираю из списка русскую локализацию «ru_Ru Русский/Россия» и жму «создать po-файл».

Файл локализации создан, но он ещё пуст.

Нажимаем «Сканировать».

Ещё раз «Сканировать», потом «Завершить». После сканирования нужно отредактировать po-файл, собственно, сделать перевод.

В левой колонке – оригинал. Справа – будет ваш перевод. Если нужно сделать перевод плагина или шаблона Вордпресс полностью, то переводим каждое слово, каждую фразу. Если знания английского оставляют желать лучшего – во второй вкладке браузера открываем Гугл или Яндекс переводчик.

На скрине видно, что у меня не переведено 222 элемента – Not translated (222). Я не буду сейчас переводить все, а внесу только одну правку.

На главной странице у меня показано время публикации записи «15 часов ago», «21 час ago». Смотрится не очень эстетично. Поменяем «ago» на «назад».

В левой колонке ввожу слово, которое хочу перевести на русский язык, чтобы не перебирать все 222 элемента.

Слово найдено. Будем «Редактировать».

Ввожу свой перевод «назад» и нажимаю сохранить. Как видите, в правой колонке появился перевод. Но, чтобы изменения вступили в силу нужно «Генерировать mo-файл».

Перед проверкой изменений почистите кэш вашего браузера.

Таким способом можно выполнить перевод любого плагина и темы Вордпресс в короткий срок, не причиняя вред сайту. Когда переведёте необходимые шаблоны и плагины на русский язык, деактивируйте Codestyling Localization, чтобы он не создавал нагрузку на ваш сайт и активируйте его только тогда, когда захотите внести новые изменения в перевод.

Важно! Помните, что при обновлении плагина или шаблона ваш перевод не сохранится. Перед обновлением лучше скачать файл локализации к себе на компьютер.

Помимо Codestyling Localization есть ещё один плагин для перевода Вордпресс под названием Loco Translate. Но, о нём я расскажу вам уже в другой раз.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля